A Terra Preta da amazônia foi considerado durante muito tempo uma espécie de mistério da natureza, o milagroso solo agricultável em plena floresta amazônica.
Pesquisadores da área de solos, de toda parte do mundo, apartir da decada de 50, passaram a visitar o Brasil para pesquisar esse curioso solo, visando descobrir o porque dessa formação. O que se contatou que não e tratava de algo natural e sim construido pela ação humana. O ameríndio amazônicos de 4000 AC produziam o BIOCHAR a partir de biomassa, em fornos (estilo oca a oxigânio restrito) e aplicavam periodicamente no solo, elevando a carga desse produto, biocarvão, a altos níveis.
Estudos adicionais apontam varios casos correlatos ao longo da história, povos indígenas ao redor do mundo aplicavam uma eco-tecnologia simples, porém eficaz, para melhorar a qualidade de seus solos, estimulando a sua produtividade agrícola. A fertilidade duradoura de antigos solos condicionados com BIOCHAR, ao lado de um número crescente de estudos documentados, em vários países, mostra que a aplicação do BIOCHAR melhoram a produtividade da safra e trazer benefícios prolongados para as propriedades do solo.
O BIOCHAR é produzido pelo processo de aquecimento da matéria orgânica, biomassa, na ausência de oxigênio, processo conhecido como Pirolíse, gerando este produto rico em carbono, estável e de alta porosidade e outros subprodutos, que são utilizados para geração de energia, como o Bio-óleo e Gás de Sintese.
Todos os solos tem naturalmente, em sua constituição, algum teor de carvão orgânico, BIOCHAR, portanto, é um produto que se conhece muito bem e que até hoje não foi comprovado qualquer risco para o solo, o vegetal ou para quem os consome.
Os benefícios do BIOCHAR coadunam aos do Planio Direto e também atendem todos os objetivos do Programa ABC*.
*Programa ABC: Programa para Redução da Emissão de Gases de Efeito Estufa na Agricultura . Período de 2010-2020. Estimativa de R$ 197Bi. em investimentos, para atingir as metas propostas. ( Governo Federal )